Fecha: 28-Septiembre-2024
Situación geográfica: El Puertu Cangas-El Puertu Altu de Onís (El Cornión, Picos de Europa)
Itinerario: Buferrera/Bujarrera-Vega Bujarrera-Vega la Llomba-Belbín-La Redondiella-Combéu-El Colláu Mosquital-Los Jogos de Gaceta-Moandiellu-Arnaedu-El Lladiellu-Los Llanos de Cuencos-Los Llanos del Gumial-La Vega las Mantegas-Cuevu Dientru-Jucaváu-Vega la Llomba-Mina de Buferrera-Buferrera
Tipo de ruta: Circular
Desnivel positivo acumulado: 913 m
Distancia recorrida: 18,8 km
Observaciones: En este reportaje los sitios del monte aparecen escritos tal y como los nombran y conocen los lugareños respetando la toponimia tradicional y autóctona, evitando en lo posible los numerosos y aberrantes errores tanto de ubicación como de escritura que proliferan en los mapas y publicaciones al uso por malas interpretaciones o desconocimiento. Quisiera agradecer la colaboración que hemos recibido de los lugareños -en especial, los ganaderos más veteranos- que, amablemente, nos han ayudado en la recogida de topónimos. Ellos son los auténticos conocedores del terreno y los únicos transmisores de estos nombres que van desapareciendo y perdiéndose de generación en generación sin que nos demos cuenta
Perfil de la ruta: 18,8 km / 913 m dpa
Video
Sábado, 28 de septiembre de 2024. Me encuentro en el aparcamiento de BUFERRERA/BUJARRERA (1050 m), en el entorno de Los Lagos de Covadonga, en el concejo de Cangas de Onís
Sobre las 8 h me pongo en marcha siguiendo una pista al oeste que se dirige hacia el llamado Mirador del Príncipe donde gozamos de una excelente vista sobre La Vega Comeya, una depresión cerrada de grandes dimensiones y en forma de embudo, cuyo fondo plano de turba conforma un poljé de origen glaciar. Abundante en agua por su pasado lacustre, el terreno está surcado por dos regueros que discurren en forma de meandros
Pronto alcanzo LA VEGA BUJARRERA, situada a 1045 m de altitud, una de las menos visitadas del entorno de los Lagos al quedar un poco apartada de los caminos principales
En un extremo de la vega se encuentran las ruinas de varias cabañas de la antigua mayada de Bujarrera
Continúo al SE dejando a mi izquierda El Porru los Jerreros (o El Picu Cuetulluengu)
Al pasar por El Colláu la Llomba entro en terrenos de El Puertu Altu de Onís
Desciendo hacia BELBÍN, vega y mayada emplazada a 1050 m de altitud que alberga numerosas cabañas y tendayos. Quizás sea la mayada más conocida y visitada de El Puertu Altu de Onís por su privilegiado emplazamiento y su excepcional belleza. En Belbín se elabora el Queso Gamonéu del Puertu, cuya producción es estacional limitándose a los meses de primavera y verano. Está considerado como uno de los mejores quesos del mundo y uno de los más cotizados. Elaborado a mano y 100% artesanal, cada queso Gamonéu es único y exclusivo. Para la elaboración de dicho queso, al menos deben mezclarse dos tipos de leche de las tres contempladas: vaca, oveja y cabra, que son indispensables para elaborar este queso, siendo como mínimo un 10% la leche de ovino o caprino
... antes de entrar en COMBÉU, ancestral mayada situada a 1285 m de altitud con cabañas y cuerres que ocupa un marcadísimo jou, en cuyo fondo está la pradería con una pequeña trema
Entro en ARNAEDU, mayada situada a unos 1275 m de altitud y una de las más importantes de El Puertu Altu de Onís como así lo atestiguan los restos de numerosas cabañas y cuerries que se reparten por todo la vega
Desde allí subo al SO hacia el interior de la sierra que cierra Belbín por el oeste, un conjunto caótico de pequeños jous y modestos porros donde, en condiciones de niebla, sería muy fácil desorientarse
... que debe su nombre a la presencia de un covacho donde amayadaron en el pasado. Por cierto, sobre este porrín se encuentra el muñón que divide Cangas de Onís y Onís
... girando, más adelante, al SO para atravesar Jucaváu, una redonda campera cada vez más tomada por el matorral
Avanzo por el entorno de las Minas de Buferrera donde hasta 1979 se extrajeron los minerales de hierro y manganeso
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